식품알레르기란?
식품알레르기는 대부분 식품에 있는 일부 단백질에 반응해서 일어납니다. 식품 속의 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데, 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으키게 됩니다.
식품알레르기의 원인
식품알레르기의 가장 흔한 원인은 우유, 계란, 어류, 견과류, 콩 입니다.
소아에서는 우유, 계란, 콩, 밀 등이 가장 흔한 원인이며, 성장하면서 우유, 계란, 대두 알레르기는 자연 소실되는 경우가 흔합니다.
성인에서는 땅콩, 생선, 갑각류, 견과류가 흔한 원인 식품입니다.
연령에 따른 원인 식품
- 영유아/어린이
- 청소년/성인
식품알레르기 증상
식품알레르기는 아토피피부염뿐 아니라 두드러기, 아나필락시스, 소화기 증상, 천식 등과 같이 다양한 알레르기 증상을 유발시킬 수 있습니다.
그 중에서도 식품알레르기는 아토피피부염과 관련이 많은데 나이가 어릴수록 식품과의 연관성이 높은 편입니다.
식품 알레르기로 인한 알레르기질환
피부 | 두드러기, 혈관부종, 아토피피부염 |
호흡기 | 천식, 알레르기비염, 알레르기결막염 |
소화기 | 구강 알레르기증후군, 영아기 산통, 알레르기성 호산구 위장관염, 위식도역류증 |
전신작용 | 아나필락시스 |
기타 | 접촉성 피부염, 편두통 등 |
정확한 진단 없이 임의로 식품을 제한하지 마세요!
식품알레르기는 한 환자가 여러 가지 식품에 반응하는 경우가 많아 영양불량의 위험성이 높아질 수 있습니다.
정확한 식품알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험합니다.
특히, 12개월 이하의 영아들은 단기간 영양부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 기억해주세요.
무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있습니다.
따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 꼭 제한이 필요한 식품만 제한하도록 합니다.
식품알레르기 진단
특정식품 섭취 후 증상이 나타나는지 등의 병력과 전문의의 진찰과 함께 피부반응검사,
특이항체 혈액검사, 식품제거 및 유발시험 등의 검사를 종합하여 진단합니다.
- 병력청취 및 식사일기
- 식품 경구유발시험
- 혈액검사
- 피부시험
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